«100 лет со дня присвоения Институту имени Пастера»
5 мая 2023 г. исполнилось 100 лет со дня присвоения Институту имени Пастера
Ученый, который внес неоценимый вклад в развитие микробиологии – в том числе изобрел пастеризацию – путешествовать не любил и в Петербурге никогда не был. Тем не менее, имя Луи Пастера носят больше 30 научных учреждений по всему миру, которые являются своего рода вечным признанием, научными памятниками его достижений.
В начале прошлого века на базе НИИ было создано одно опытно-промышленное производство. В тот момент выпускались вакцины для наиболее ходовых, более распространенных заболеваний, таких как дифтерия, тиф, холера и оспа.
В 1941 году Институт становится «противоэпидемическим штабом» города. Здесь продолжают вести научную работу в блокаду, защищают диссертации, разрабатывают вакцину против сыпного тифа, открывают новые инфекции, выпускают медицинские препараты. При этом до конца войны оберегая лабораторных животных, с помощью которых ученые получали антитела.
Благодаря работе сотрудников института и санэпидслужбы, в военные годы удалось не допустить среди голодающего населения осажденного города эпидемии дифтерии, лептоспироза, дизентерии. Это беспрецедентный случай в истории.
В послевоенные годы у НИИ много работы. 1982 год – сотрудники института участвуют в подготовке уникального эксперимента «Таврия», проведенного на борту орбитального комплекса «Салют-7». Исследования позволили получить вакцины – в том числе от гриппа, с повышенной в 10 раз степенью очистки.
Сегодня институт уже не производит вакцины. Основные направления работы связаны с диагностикой и с разработкой соответствующих реагентов. В лабораториях института исследуют энцефалит, боррелиоз, корь и множество других, зачастую очень редких, но опасных инфекций. Изучают тревожную устойчивость бактерий к антибиотикам и производят диагностические системы, позволяющие определять реакцию конкретного организма на определенное лекарство.
Отдельное подразделение опытно-промышленного производства НИИ разрабатывает и выпускает системы ПЦР.
Метод универсальный, позволяет выявлять разные патогены. В НИИ производятся наборы для скрининга иммунного статуса новорожденных, кори, полиомиелита и других патологий.
Сейчас сотрудники НИИ решают проблемы постковидного синдрома. Совместно с коллегами ищут новые подходы в лечении онкологии. Обмениваются опытом с микробиологами и иммунологами из других стран.
Петербургские ученые в постоянном контакте со всеми институтами Пастеровской семьи — теми, что носят имя великого ученого на всех 5 континентах земли.